Überblick über aktuelle Trends
Strukturwandel, Arbeitskräftemangel und die Zunahme von nachhaltigen Produktions- und Konsumpraktiken prägen das Infrastruktursystem Landwirtschaft und Ernährung. Darüber hinaus lassen sich weitere Trends in vier Clustern zusammenfassen. Märkte und Lieferketten verändern sich grundlegend. Die ökologischen Produktionsgrundlagen verschlechtern sich, was wachsende Flächennutzungskonkurrenzen mit sich bringt. Die Digitalisierung von Landwirtschaft, Logistik und Handel schreitet rasch voran.
Die Landwirtschaft in Deutschland unterliegt seit den 1950er Jahren einem kontinuierlichen Strukturwandel. Dieser ist gekennzeichnet durch eine stetige Abnahme der Betriebe insgesamt (von rund 1,5 Mio. im Jahr 1960 auf rund 260.000 im Jahr 2022), während gleichzeitig die Zahl der großen Betriebe mit 100 ha und mehr zunimmt [1]. Festzustellen ist außerdem eine zunehmende Spezialisierung der Betriebe sowie ein rasanter technischer Wandel, der zu einer erhöhten Arbeits- und Flächenproduktivität geführt hat. Der Anteil an Saisonarbeitskräften wie auch das Alter der Erwerbstätigen ist in der Landwirtschaft höher als in anderen Branchen [2]. Generell scheint sich ein zunehmender Arbeitskräftemangel [3] in der Landwirtschaft bemerkbar zu machen – laut Ansicht der meisten befragten Expert/innen trägt dieser Trend stark zur Vulnerabilität des Ernährungssystems bei (Datengrafik).
Ein weiterer prägender Trend für das Infrastruktursystem ist die Zunahme nachhaltiger Ernährungsgewohnheiten sowie nachhaltiger Anbaumethoden. Beide Entwicklungen tragen laut den befragten Expert/innen zur Resilienz des Infrastruktursystems bei (Datengrafik). Die Zunahme nachhaltigerer Ernährungsgewohnheiten lässt sich in Deutschland wie auch in anderen Industrieländern beobachten [4]. So steigt die Zahl der Personen in Deutschland, die sich überwiegend pflanzlich ernähren [5], während der Fleischkonsum seit einigen Jahren tendenziell abnimmt [6]. Auch die Nachfrage nach regionalen und saisonalen Produkten nimmt in Deutschland zu [7][8] und der Pro-Kopf-Absatz von Fleischersatzprodukten wächst kontinuierlich an [9].
Zugleich sind aber auch – als gegenläufige Trends – Zunahmen des Konsums von Convenience- und Verzehrfertigprodukten sowie des Außer-Haus-Marktes (mit einem Rückgang 2020 und 2021 während der COVID-19-Pandemie) festzustellen [10]. Die Zunahme nachhaltiger Anbaumethoden zeigt sich an der steigenden Bedeutung der ökologischen Landwirtschaft in Deutschland. So hat der Anteil von Biolebensmitteln am Lebensmittelumsatz seit 2011 kontinuierlich zugenommen, wobei 2022 erstmals ein Rückgang zu beobachten war [8]. Auch der Anteil von Biobetrieben an den landwirtschaftlichen Betrieben ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gestiegen, von 1,1 % im Jahr 1995 auf 16,4 % im Jahr 2021 [11].
- DVB (2023): Durchschnittliche Pachtpreise für landwirtschaftlich genutzte Flächen nach Nutzungsart in Deutschland in den Jahren 1991 bis 2020 (in Euro pro Hektar). 7.12.2023, de.statista.com/ (26.2.2024)
- BMEL (2020): Studie zum Arbeitsmarkt Landwirtschaft in Deutschland, www.bmel.de/
- Debonne, N., Bürgi, M., Diogo, V., Helfenstein, J., Herzog, F., Levers, C., … & Verburg, P. (2022). The geography of megatrends affecting European agriculture. Global Environmental Change, 75, 102551. DOI: 10.1016/j.gloenvcha.2022.102551
- JRC (2021): Trend: Sustainable Consumption. 8.12.2021, knowledge4policy.ec.europa.eu/ (13.12.2023)
- BMEL (2023): Deutschland, wie es isst. der BMEL-Ernährungsreport 2023, https://www.bmel.de/
- BLE (2023): Fleischverbrauch in Deutschland pro Kopf in den Jahren 1991 bis 2022. de.statista.com/ (9.1.2024)
- BMEL (2021): Deutschland, wie es isst. Der Ernährungsreport 2021. www.bmel.de/
- BÖLW (2023): Umsatz mit Bio-Lebensmitteln in Deutschland in den Jahren 2000 bis 2023 (in Milliarden Euro). 13.2.2024. de.statista.com/ (26.2.2024)
- Statista (2023): Pro-Kopf-Absatz von Fleischersatzprodukten in Deutschland in den Jahren 2018 bis 2022 und einer Prognose bis 2028 (in Kilogramm). de.statista.com/ (15.2.2024)
- Statista (2023): Convenience Food in Deutschland. Statistik-Report zu Convenience Food und Snackangeboten in Deutschland. de.statista.com/
- BMEL (2023): Anteil der Betriebe im ökologischen Landbau an allen Agrarbetrieben in Deutschland in den Jahren 1995 bis 2021, de.statista.com/
Büro für Technikfolgen-Abschätzung beim Deutschen Bundestag (TAB) (2024): Foresight-Report 2024. Mit Fokus auf die Infrastruktursysteme Energie, Landwirtschaft und Ernährung sowie Verkehr und Mobilität (Autor/innen: Bledow, N.; Eickhoff, M.; Evers-Wölk, M.; Kahlisch, C.; Kehl, C.; Nolte, R.; Riousset, P.). Berlin. https://foresight.tab-beim-bundestag.de